Análisis de la gestión de procesos contables en empresas de servicios del sector hotelero Arequipa 2024 - Herrera Retamozo, Alexandra Massiel (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo “Analizar cómo se aplica la gestión de procesos contables en empresas de servicio hotelero en Arequipa”. Es de mucha importancia analizar y conocer la gestión de procesos contables realizado al cierre de cada mes, que parte desde el registro contable a la culminación de estados financieros, ya que ayuda a que el personal responsable conozca las normas y en base a ello tengan una buena gestión de procesos, asimismo tenga conocimiento en sustentar cada registro con su destino de gasto, con los documentos válidos y aceptados en SUNAT. Cuando se cuenta con un ERP actualizado y diseñado para el rubro hotelero, ayuda a que el personal contable y financiero cumpla con su trabajo ágilmente y hace que los dueños se encuentren satisfecho por la eficacia. Se cuenta con un organigrama de jerarquías que al momento de analizarlo se podrá asignar responsabilidades a cada área, optimizando los procesos de reportes, registros y validación. En conclusión, el análisis de esta investigación subraya la importancia de diseñar una estructura de procesos contables para el personal contable y financiero de las empresas del sector hotelero en Arequipa ya que facilitará los registros, reportes y validación los cuales ayudaran a mejorar el trabajo no sólo del personal involucrado, sino de los dueños y jefes, quienes son nuestro enfoque a la hora de la toma de decisiones.