El tratamiento de la información y la cultura de prevención de desastres en los medios escritos. Los casos de los diarios Perú 21, La República y Ojo - Carreño Colchado, Miriam Milagros (2017)
Presenta un análisis cualitativo del tratamiento de la información realizado por los medios escritos en el caso del desastre originado por el sismo del 15 de agosto de 2007. Se ha trabajado con la información difundida por los diarios La República, Perú 21 y Ojo en los catorce días posteriores al terremoto para verificar si dicha información contribuyó a crear una cultura de prevención ante desastres entre la población peruana. Entre los principales hallazgos se encontró que, pese a que es difícil sensacionalizar información sobre eventos de por sí ya son sensacionales, los diarios tratados tendieron a desinformar, cayeron en el sensacionalismo y tuvieron poco interés por brindar información de utilidad a la población –afectada y no afectada buscando principalmente difundir información que individualizaba el sufrimiento y tendía a ver milagros en cada acontecimiento.