Soledad y adicción a redes sociales en adultos jóvenes de Lima Metropolitana - Jimenez Flores, Carlos Jose (2025)
La presente investigación se planteó el siguiente problema: ¿Existe relación entre el sentimiento de soledad y la adicción a las redes sociales en adultos jóvenes de 18 a 30 años de Lima Metropolitana? El objetivo general fue determinar la relación entre ambas variables. La investigación se llevó a cabo mediante un diseño no experimental, transversal y correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 230 adultos jóvenes de Lima Metropolitana, de entre 18 y 30 años, de los cuales 161 fueron mujeres y 69 hombres, con una edad promedio de 25 años. A los participantes se les aplicaron dos instrumentos: La Escala de Soledad de Jong Gierveld y el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS). Los resultados obtenidos indican que existe una correlación positiva de magnitud moderada (r = 0,302 p = 0,001) entre el sentimiento de soledad y la adicción a redes sociales en adultos jóvenes. Se observó una correlación positiva de magnitud moderada entre la soledad y la falta de control personal en el uso de las redes sociales (r = 0,308 p = 0,001); y una correlación positiva y de magnitud leve, con la obsesión (r = 0,278 p = 0,001) y el uso excesivo de dichas plataformas (r = 0,258 p = 0,001). La mayoría de los participantes presentó niveles moderados de soledad y adicción a redes sociales. Además, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de soledad ni en los niveles de adicción según el sexo de los participantes. Finalmente, se concluye que existe una relación significativa entre el sentimiento de soledad y la adicción a redes sociales en adultos jóvenes de Lima Metropolitana, lo que resalta la importancia de considerar estos factores en estrategias preventivas y de intervención.