Nivel de riesgo de depresión y ansiedad en padres de niños con leucemia hospitalizados en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2017 - Rojas Aquino, Ruby Katherine (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de depresión y ansiedad en padres de niños con leucemia hospitalizados en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental descriptivo. Durante los meses de Agosto – Octubre del año 2017. La población y muestra fueron todos los padres de niños menores de 15 años con leucemia hospitalizados en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (tipo censal). Excluyéndose a padres que tengan un idioma diferente al español. Se utilizó la Escala de Hamilton para la Depresión (HDRS), Escala de Beck para la Ansiedad (BAI) y la Encuesta de la Asociación Peruana de Empresas de Investigación de Mercados (APEIM). Resultados: El 88% de padres presentó algún grado de depresión tras ser sus hijos diagnosticados con leucemia. Asimismo el 78,6% de padres presentaron algún grado de ansiedad. Del total de mujeres encuestadas, el 3,4% no presentó depresión y el 96,6% presentó algún grado de depresión. Del total de varones, el 30,7% no presentó depresión y el 69,2% presentó algún grado de depresión. Además, del total de mujeres, el 75% presentó ansiedad muy baja y el 25% ansiedad moderada, mientras que en varones, el 85% presentó ansiedad muy baja y el 15% ansiedad moderada. Conclusiones: El nivel de depresión en padres de niños con leucemia hospitalizados en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2017 es moderada. El nivel de ansiedad en padres de niños con leucemia hospitalizados en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2017 es muy baja.