Perfil profesional del profesor universitario y su relación con el desempeño docente - Del Águila Riva, René (2019)
El estudio tuvo como propósito principal demostrar la relación que existe entre el perfil profesional del profesor universitario y su desempeño docente. Esta investigación fue de tipo aplicada, en cuanto al nivel fue cuantitativo, se usó el método descriptivo correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo constituida por la totalidad de profesores y la totalidad de estudiantes de la facultad objeto de estudio, mientras que la muestra de docentes fue de 127 y de estudiantes 3,207.6 que estuvieron presentes en la aplicación del cuestionario. Los instrumentos de recolección de datos fueron el currículum vitae de los profesores y la encuesta realizada a los estudiantes de la facultad. En cuanto al análisis de datos se realizó mediante la Prueba de Correlación de Pearson y el software estadístico SPSS. A partir de los datos estadísticos se puede afirmar que existe un valor r = 0.911 y un valor p = 0.000 el mismo que se halla dentro del valor permitido (0.01), por lo tanto, se acepta la hipótesis afirmativa y se rechaza la hipótesis nula, en el sentido siguiente: Existe relación directa y significativa entre el perfil profesional del profesor universitario con el desempeño docente