Colonización por levaduras de hongos en recién nacidos de extremo bajo peso Instituto Nacional Materno Perinatal 2016 - Andrade Chávez, Rossana Cecilia (2016)
Objetivo: Conocer la colonización por levaduras de hongos en recién nacidos con extremo bajo peso e identificar la tasa de colonización por cándida y su relación con la colonización por levadura de hongos. Métodos: Estudio descriptivo- prospectivo en la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal. A todos los recién nacidos de extremo bajo peso, nacidos entre julio a noviembre del 2016, se les siguió hasta los 30 días de vida. A la primera, segunda, tercera y cuarta semana de vida, se tomaron muestras de heces para frotis y cultivo. Se realizó estadística descriptiva e inferencial, para lo cual usamos el programa estadístico SPSS versión 23; la comparación de variables se hizo con Chi cuadrado y la prueba de t student, considerándose significativa cuando el valor de la p < 0,05. Resultados: Se estudiaron 30 RNEBP, la tasa de colonización fue de 66,7% (20/30). En el 60% de casos (12/20), la colonización ocurrió entre la primera y segunda semana. En 9 cultivos se identificó cándida, dando una tasa de colonización por Cándida de 30% (9/30). Conclusiones: La colonización por levaduras de hongos en recién nacidos de extremo bajo peso alcanza el 66,7% y el aislamiento de cándida el 30%. En el 60% de casos ocurre entre la primera y segunda semana.