Factores y efectos de ventilación mecánica prolongada Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2011-2018 - Benavides López, Tania Ivanova (2018)
Objetivo: El estudio tiene como objetivo identificar los factores y efectos de la ventilación mecánica prolongada en la Unidad de Cuidados Intermedios 7B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2011-2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se evaluaron 68 pacientes con Ventilación Mecánica Prolongada (VMP), mayores de 15 años, asegurados y con más de un proceso infeccioso intrahospitalario. La muestra se obtuvo con el programa Granmo. Se utilizó el SPSS, versión 23. Resultados: La edad promedio es de 59 años (DS +/- 17.29), población similar de hombres (51.5%) y mujeres (48.5%), en un 61.8% provienen de Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), con antecedente de hipertensión arterial en 73%; 43% con, al menos, una comorbilidad; 49%, Apache con predictor de mortalidad de 15%, tiempo de ventilación mecánica promedio de 564 días (59-3,020). ELA es la patología más frecuente (58.8%). 100% presentó infección respiratoria seguida de urinaria (59%); desnutrición 76.8%, depresión 70.5%, úlceras de presión 61.8%. Fallecieron 19 (27.9%) y 28 (41.2%) fueron a domicilio. Conclusión: ELA es la patología más frecuente y con mayor tiempo de VMP, a estos pacientes se les realiza la mayor cantidad de procedimientos y presentan mayores complicaciones y, finalmente, son los que más se benefician con el Programa VMD; el cual se constituye una buena alternativa para descongestionar los servicios hospitalarios y mejorar las implicancias de VMP.