Fusión cognitiva y su relación con los síntomas somáticos en adultos jóvenes de Lima Metropolitana - Baglietto Vargas, Angelo (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo determina la relación existente entre la fusión cognitiva y los síntomas somáticos en un grupo de 305 adultos jóvenes de Lima Metropolitana entre los 18 y 40 años (M=28.279, DE=5.223), para lo cual se aplicó el Cuestionario de Fusión Cognitiva (CFQ; Ruiz et al., 2017) y el Patient Health Questionnaire PHQ-15 (PHQ-15; Ros, Comas y García, 2010). Se encontraron valores significativos (p<.05) que revelan una correlación directa, con tamaño de efecto grande (.265), entre fusión cognitiva y síntomas somáticos. Por otro lado, se encontraron diferencias de efecto pequeño comparando los diferentes grupos de situación socioeconómica frente a la fusión cognitiva, existiendo mayor presencia de esta en los que presentan una situación menos favorable; adicionalmente, se hallaron diferencias significativas entre hombres y mujeres en relación a los síntomas somáticos, siendo estas últimas las que presentan mayor presencia de dicha variable. A modo de conclusión, se acepta la correlación significativa y positiva de la fusión cognitiva y los síntomas somáticos, además, se discuten las implicancias de estos resultados.