Satisfacción por compasión y estado de flow en bomberos voluntarios de Lima Sur, 2021 - Villantoy Barreda, Carlos Mijail (2021)
El presente estudio tuvo como propósito conocer la relación y predictibilidad entre las variables Estado de Flow y Satisfacción por Compasión en bomberos voluntarios de las sedes de Lima Sur. El tipo de investigación fue predictivo de corte transversal y diseño correlacional simple. La muestra estuvo constituida por 263 bomberos, entre varones y mujeres, y el muestreo fue no probabilístico intencional. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Calidad de Vida Profesional desarrollada por Stamm (2010) y adaptada en la presente investigación por criterio de jueces y se obtuvo un nivel de consistencia interna de .90; así como, la Escala de Estado de Flow adaptada por Calero y Injoque-Ricle (2013) y que en la presente investigación fue adaptada por criterio de jueces y se obtuvo un nivel de consistencia interna de .903. Los hallazgos indicaron que hubo relación directa y significativa entre Estado de Flow y Satisfacción por Compasión (rs = .611) y que el Estado de Flow explicaba el 49.2% de la varianza de Satisfacción por Compasión. Asimismo, se encontró que existen diferencias en los niveles de ambas variables en función a la edad, tiempo de servicio y sexo.