Caracterización del fenotipo cintura hipertrigliceridémica en personal y familia militar Hospital Militar Central 2016-2017 - Núñez Calderón, Cecilia del Carmen (2017)
El objetivo fue describir las características clínicas y de laboratorio del fenotipo cintura hipertrigliceridémica en los pacientes del Hospital Militar Central, 2016-2017.El estudio es observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, el diseño es no experimental. Se revisó historias clínicas de los pacientes atendidos en endocrinología del Hospital Militar central desde el 1 de enero 2016 al 30 marzo 2017. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión y se obtuvieron 82 pacientes que tenían datos clínicos y de laboratorio completos para poder ser incluidos en la investigación. Los rangos de edad estuvieron entre 22 y 78 años, la edad media fue de 55,4 años, más frecuente en varones, presencia de sobrepeso en 46,34% y algún grado de obesidad 50%, presencia de acantosis nigricans en 40,2%, hipertensión arterial en 23,2%, glucosa alterada de ayunas en 58,5%, el HOMA-IR fue ≥2,77 en 70,7%, colesterol total elevado en 61% y HDL bajo 62,2%; así mismo, se encontró TGP elevado en 34,1% de pacientes. En conclusión, el fenotipo cintura hipertrigliceridémica es un buen marcador de múltiples alteraciones metabólicas, fortaleciendo su uso para detección temprana de riesgo cardiometabólico global en nuestra población.