Resultados del papanicolaou y la colposcopía (IVSL) del cérvix uterino en mujeres atendidas en el Materno Infantil Pachacútec Perú-Corea enero a diciembre, 2017 - Domador Nuñez, Elena Mercedes (2018)
El objetivo de la tesis es comparar los resultados entre el papanicolaou y la colposcopia (ivsl) del cérvix uterino en mujeres atendidas en el materno infantil Pachacutec Perú-Corea de enero a octubre del 2017. Método: estudio cuantitativo, descriptivo simple, de corte transversal, retrospectivo. la población total fueron 72 mujeres que se tomaron pap y colposcopia (ivsl) en el tiempo de estudio, siendo 53 la muestra que cumplió criterios de selección. el instrumento, una ficha validad por expertos. Resultados: las participantes tenían predominantemente de 30 a 39 años 39.6%, multíparas 73,6%, utilizaban métodos hormonales 58.5% y anualmente se realizaban pap 47,2 %. los resultados del papanicolaou fueron lesión intraepitelial de bajo grado 35.8%; y de la colposcopia la lesión de bajo grado 49.1%. en el pap, según mayor lesión leibg, fueron menores de 30 años 15.1% [chi210.969 p 0.278]; multíparas 22.6% [chi23.665 p 0.722]; uso de anticonceptivo 13.2% [chi2 6.622 p 0.882]; en la colposcopía, fueron menores de 30 años 24.5% [chi212.194 p 0.058]; multíparas 32.1% [chi2 5.008 p 0.257]; uso de anticonceptivo 20.8% [chi2 11.012 p 0.201]. al comparar los resultados de papanicolaou y los resultados de la colposcopía, mediante el chi2 de pearson se encuentra diferencia estadísticamente significativa [chi2 15.170 gl 6 p 0.019]. Conclusiones: se concluye aceptando la hipótesis alterna (h1) que acepta existe diferencia entre los resultados del papanicolaou y la colposcopia (ivsl) del cérvix uterino en mujeres atendidas en el Materno Infantil Pachacutec Perú-Corea.