Actualización técnica en el proyecto de optimización del catastro comercial georreferenciado de la jurisdicción de la EPS Emapica S.A. - Vega Tornero, Esteban Alonso (2025)
Este trabajo se enfocó en mejorar el catastro comercial georreferenciado de la EPS EMAPICA S.A. con el propósito de superar las deficiencias operativas y financieras ocasionadas por la desactualización y la limitada gestión catastral existente. La metodología empleada consistió en realizar una revisión en campo de más de 104 000 predios, usando herramientas especializadas como AutoCAD y GIS, lo que permitió recolectar información confiable y actualizada. Como resultado de estas acciones, se logró una mayor exactitud en la ubicación de los predios, una reducción significativa de errores en la facturación, detección de conexiones clandestinas y mejora en las rutas comerciales, agilizando los procesos administrativos. Además, se implementó un plan completo de capacitación al personal involucrado y se fortalecieron los equipos tecnológicos, lo que garantiza la continuidad y sostenibilidad del sistema a largo plazo. A pesar de las dificultades administrativas y de accesibilidad en algunas zonas específicas, las soluciones aplicadas aseguraron el logro e incluso la superación de los objetivos iniciales, demostrando la eficacia del proyecto y la calidad técnica alcanzada.