Experiencia profesional adquirida durante el internado médico en el contexto de una crisis sanitaria global por la COVID-19, realizado en el Centro Médico Naval en el periodo 2021-2022 - Montes Moscol, María Alexandra (2022)
Se conoce como Internado Médico al último año de la carrera de Medicina Humana en donde uno pone en práctica los conocimientos adquiridos durante los 6 años previos. Está compuesto por cuatro rotaciones pilares que son las especialidades que como médico general se deben manejar de manera correcta para poder brindar posteriormente, un buen servicio rural. El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó durante los meses de mayo 2021 – marzo 2022 en el Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" de donde se extrajeron los casos clínicos, priorizando las patologías más comúnmente atendidas. Este tiene la finalidad de explicar la relevancia del internado médico en la formación del estudiante de medicina exponiendo las diferencias y limitaciones que se presentaron durante su realización debido a la pandemia por Covid-19. Durante estos últimos 10 meses, se ha podido apreciar una marcada diferencia en la realización del internado médico durante la pandemia del SARS-CoV-2 en comparación con años previos. A pesar de la pandemia, la afluencia de pacientes fue la misma, o incluso mayor en la Emergencia, lo cual permitió que se cumpliera con el aprendizaje requerido.