Los riesgos empresariales y la gestión financiera de las pequeñas y medianas empresas en Perú y Costa Rica 2020-2022 - Cuenca Colchado, Julio Cesar (2024)
El objetivo de esta investigación ha sido determinar cómo el riesgo empresarial en las empresas de Perú y Costa Rica influye en su situación financiera. La investigación está justificada por su capacidad para fomentar una cultura de gestión de riesgos empresariales que contribuya a mejorar los resultados financieros en las pequeñas y medianas empresas (pymes). Para ello, se recopiló información de diversos especialistas en el área y se revisaron antecedentes de investigaciones nacionales e internacionales, proporcionando un marco teórico sólido para cada variable estudiada. Se llevó a cabo una investigación aplicada utilizando métodos descriptivos, correlacionales, analíticos y de análisis-síntesis. La población estudiada comprende 2 100 000 mipymes, y el estudio se centró en un nivel descriptivo aplicativo, tomando como unidades de análisis a gerentes generales, gerentes financieros y gerentes de operación de las pymes en Perú. Los resultados de las encuestas indicaron que una de las principales preocupaciones de los empresarios es el riesgo crediticio. En conclusión, la mayoría de las pequeñas y medianas empresas de Perú y Costa Rica consideran el riesgo empresarial como una herramienta crucial para mitigar eventualidades y gestionar adecuadamente sus recursos.