Frecuencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas de pacientes de 6 a 18 años atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres - Rimac Atusparia, Isabel Camila (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas en pacientes de 6 a 18 años atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres. Metodología de la Investigación: Diseño observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se evaluaron del CO- USMP 2378 radiografías panorámicas realizadas en un periodo de tiempo que comprenden desde el año 2015 a 2023, que cumplían con los criterios de inclusión determinando la frecuencia de anomalías dentales según su clasificación: forma, tamaño, número y erupción/posición. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de anomalías dentales del 52%. Encontrándose una mayor prevalencia en la anomalía dentaria de erupción/ posición con un porcentaje de 48.3%, seguida de forma con 23.5%, número con 17.7% y con menor frecuencia las de tamaño con 10.5%. Las anomalías con mayor frecuencia en cuanto a la clasificación esta taurodontismo 38.7% (Forma), microdoncia 71.2% (Tamaño), supernumerario 52.5% (Numero) e impactación 61.9% (erupción/posición). No existe una diferencia significativa de manera general en cuanto al grupo etario, en cuanto localización se evidencia una mayor frecuencia en el maxilar superior. Conclusión: Existe un alto porcentaje de anomalías dentales presentes en la cavidad oral, independientemente de la edad del paciente, debe tenerse en consideración este estudio en cuanto a su clasificación para poder evidenciarlas tempranamente y tener un mejor diagnóstico/pronóstico en tratamientos dentales. Hoy en día contamos con un mayor avance tecnológico incluida las radiografías panorámicas, para obtener un diagnóstico preciso mediante imágenes tridimensionales.