Los medios probatorios en la jurisdicción de familia: revisión y propuesta de criterios de necesidad en la emisión de las medidas de protección. El caso del Juzgado de Familia de Tarapoto – 2023 - Enciso Luna, Yohny Eloy (2025)
El presente estudio parte del problema: ¿Cuál es la necesidad de la valoración de los medios probatorios para la emisión de medidas de protección en el Juzgado de Familia de Tarapoto?; cuyo objetivo general fue analizar la necesidad de la valoración de los medios probatorios para la emisión de medidas de protección en el Juzgado de Familia de Tarapoto. Siendo la metodología con enfoque cualitativo y de tipo básica, de diseño no experimental. Los resultados de esta investigación fueron que la implementación de criterios de necesidad más claros y uniformes en la valoración de los medios probatorios podría mejorar significativamente la calidad de las decisiones judiciales en materia de medidas de protección. Esto, a su vez, contribuiría a una mayor protección de los derechos de las personas vulnerables en el ámbito familiar. Se concluyó que se ha constatado que los medios probatorios tradicionales, si bien son fundamentales, no siempre resultan suficientes para abordar la complejidad de los casos familiares, especialmente aquellos que involucran situaciones de violencia o vulnerabilidad. En este sentido, se ha identificado la necesidad de ampliar y adaptar el catálogo de medios probatorios para responder de manera más adecuada a las particularidades de la jurisdicción de familia.