Centro integral de atención y residencia para el adulto mayor en Santiago de Surco – Lima - Quispe Ruiz, Sebastian Dante (2025)
El tema de tesis propone el diseño sobre un “Centro Integral de Atención y Residencia Temporal para el adulto Mayor en Santiago de Surco – Lima”, tiene como objetivo principal brindar un espacio seguro, accesible y funcional que promueva la autonomía, el bienestar físico, mental y social de personas mayores. Surge como respuesta a la creciente demanda de infraestructura especializada, frente a la carencia de centros adecuados para adultos mayores que requieren apoyo temporal por convalecencia, supervisión o ausencia de redes familiares. La propuesta integra conceptos de arquitectura sensorial e intergeneracional, generando ambientes que fomenten el confort la serenidad y la interacción social, vinculando a los usuarios con jóvenes voluntarios, familiares y la comunidad. El diseño se organiza en áreas residenciales, zonas de servicios médicos y terapéuticos, espacios de recreación, talleres y jardines, priorizando la accesibilidad universal, iluminación y ventilación natural, así como estrategias bioclimáticas. El proyecto funcional se articula en un bloque principal con subzonas específicas, y colocados estratégicamente para generar un ambiente cómodo a los usuarios, así mismo se encuentra rodeado de áreas verdes que refuerzan la relación con el entorno urbano y favorecen la integración social. La ubicación estratégica en Surco garantía conectividad, seguridad y proximidad a servicios complementarios, consolidando un modelo replicable en otros urbanos.