Sintomatología depresiva y resiliencia en estudiantes de una universidad privada de Lima metropolitana, 2021 - Carrasco Palacios, Mery Antonella (2022)
La presente investigación busca concientizar acerca de las complicaciones de la salud mental en los estudiantes de una carrera universitaria, la sintomatología depresiva que repercute de manera negativa en la transición personal y académica de un estudiante y la resiliencia como factor protector puede ser desarrollado en los estudiantes desde el comienzo de sus estudios para así evitar el desencadenamiento de otros síntomas o trastornos psicológicos. Se tiene como objetivo analizar qué relación existe entre sintomatología depresiva y resiliencia en estudiantes de una universidad particular de Lima Metropolitana. Con un diseño empírico y haciendo uso de la estrategia asociativa correlacional transversal, las pruebas que se usaron en esta investigación fueron el Inventario de depresión de Beck BDI-II y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young que fueron aplicadas a una muestra de 212 estudiantes universitarios de la carrera de Psicología. Los resultados indican que existe una correlación inversa, de magnitud alta o fuerte y altamente significativa entre sintomatología depresiva y resiliencia, sin embargo, no se encontraron diferencias entre las variables ya mencionadas en función a las variables sociodemográficas de sexo, edad, ciclo, si tienen hijos o no y si trabajan o no.