Desempeño de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto F'C=210 KG/CM2 por efecto de los cementos Pacasmayo, Quisqueya y Qhuna en la región Lambayeque - Tapia Montenegro, Kevyn Steyson (2020)
En el rubro de la construcción, durante la ejecución de proyectos uno de los materiales más utilizados es el cemento, la gran cantidad de obras y empresas han elevado la demanda de este material en el mercado mundial. En la región Lambayeque, predomina el uso del cemento Pacasmayo y existen, en el mercado, otros cementos de procedencia extranjera como Quisqueya y Qhuna. Esta tesis promueve la investigación de diversos cementos en la región de Lambayeque. La investigación es de tipo básica, tiene un diseño experimental, se basa en un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo. La problemática es la necesidad de información técnica al momento de elegir una marca de cemento ya que existe gran cantidad de tipos y marcas comerciales, que generan desconfianza en los usuarios. El objetivo general es comparar el desempeño de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto f’c= 210 kg/cm2 por efecto de los cemento Pacasmayo, Quisqueya y Qhuna en la región de Lambayeque. Finalmente, el cemento Pacasmayo se desempeña mejor en propiedades físicas de trabajabilidad y contenido de aire, mientras el Quisqueya es mejor en propiedades físicas de temperatura, rendimiento y en las propiedades mecánicas de resistencia a la flexión y compresión, siendo esta última una de sus propiedades más notables, de la cual se obtuvo, a los 28 días, en las relaciones a/c = 0.45 y 0.65 la resistencia de 272.51 kg/cm2 y 214.95 kg/cm2, respectivamente, mientras el cemento Qhuna ofrece características intermedias entre ambos.