Proceso de adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Suyckutambo, provincia de Espinar, Cusco-2024 - Paullo Condori, Ana (2024)
El objetivo de este estudio fue explicar cómo se desarrollan los procesos de adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Suyckutambo, Provincia de Espinar, Cusco - 2024. Se utilizó una metodología de estudio básico, empleando un diseño no experimental y de naturaleza transversal. La población y muestra del estudio incluyó a todos los trabajadores de las áreas directamente involucradas en el proceso de adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Suyckutambo. Asimismo, se utilizaron herramientas estadísticas simples como frecuencias y porcentajes para identificar patrones y tendencias en el proceso de adquisiciones. Los principales hallazgos indican que, la mayoría de los funcionarios percibieron positivamente la eficiencia de la gestión del análisis de los procesos de adquisición en la Municipalidad Distrital de Suyckutambo indica que la percepción de es mayoritariamente. El hecho de que el 90,9% de los encuestados esté de acuerdo o totalmente de acuerdo en la existencia de un plan de adquisición documentado y aprobado antes de iniciar los procesos sugiere una gestión organizada y transparente. Por tanto, se concluye que en la Municipalidad Distrital de Suyckutambo, Provincia de Espinar, Cusco - 2024, se ha logrado mostrar que la gestión de adquisiciones es eficiente y está respaldada por una planificación adecuada, un proceso de selección transparente y mecanismos de control efectivos. Esto refuerza la confianza en el manejo de los recursos públicos y asegura la sostenibilidad de los procesos de adquisición en el tiempo.