Obligaciones del Estado peruano frente a la violencia cometida con motivo de orientación sexual, identidad de género o diversidad corporal - Arbulú Vásquez, Aura Miluska (2016)
Desarrolla las obligaciones internacionales del Estado peruano para proteger a las personas que son víctimas de violencia que tiene como motivación a la orientación sexual, a la identidad de género y/o a la diversidad corporal. En primer lugar, se abordarán definiciones relevantes que pueden ser desconocidas en el ámbito jurídico peruano referidos a la sexualidad y el derecho, además de analizar la experiencia comparada relevante de Colombia, Brasil y Estados Unidos. También se brindará un acercamiento jurídico desde la mirada del derecho internacional de los derechos humanos, trayendo a colación pronunciamientos de organismos internacionales. En segundo lugar, se analizarán qué obligaciones internacionales posee el Estado peruano en la materia y se revisarán estadísticas de la violencia a la que son sometidas personas, por su orientación sexual, identidad de género o diversidad corporal, explicando los tipos de violencia, principales perpetradores y lugares donde suelen desembocarse esta violencia por prejuicio. Finalmente, se sugerirán cambios a nivel interno que podrán mejorar la situación de las personas LGBTI en el Perú y así dar cumplimiento a los compromisos internacionales asumidos por el Estado para con todos sus ciudadanos/as sin discriminación.