La influencia de la inversión pública en el crecimiento económico del Perú a nivel departamental en el período 2009-2023 - Trujillo Calagua, Gustavo (2024)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de la inversión pública en el crecimiento económico del Perú a nivel departamental en el período 2009-2023, la que además nos permitirá poner en evidencia la teoría keynesiana, cuyo estudio se basa en que el intervencionismo del Estado es primordial para el crecimiento económico de un país, partiendo desde el mayor consumo de la demanda interna. El diseño de la investigación es no experimental y longitudinal, el estudio se realiza de tipo cuantitativo, centrándose en la recolección de datos y el análisis estadístico respectivo, con el fin de validar las teorías mencionadas. Los datos fueron obtenidos de fuentes secundarias y los materiales utilizados para la estimación del modelo fueron el software econométrico Eviews 13 y Microsoft Office Excel. Los resultados econométricos muestran que el efecto de un shock de inversión pública en el corto plazo no produce un resultado positivo inmediato, sin embargo, se torna positivo en el mediano y largo plazo.