Implementación de un plan de marketing para el Grupo Consultor en Tecnologías de Información S.A.C. - GCTI S.A.C., Lima, 2022 - Pizarro Prieto, Percy Paul (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la implementación de un plan de marketing para el Grupo Consultor en Tecnologías de Información S.A.C. – GCTI S.A.C., organización ubicada en Lima dedicada a brindar servicios de consultoría en tecnologías de la información. Como parte de dicha implementación, se realizó el análisis situacional interno (áreas funcionales) y externo (micro ambiente externo y macro ambiente externo) de la empresa, se estableció el diagnóstico y la matriz FODA, se determinaron objetivos y estrategias de marketing, se desarrolló el análisis económico financiero, cronogramas, responsables y se estableció mecanismos de control. El problema específico del área comercial era la no existencia de un área de marketing, ni de un plan de marketing documentado que optimice la gestión comercial. La metodología de la investigación fue tipo práctica, no experimental, descriptiva. Los resultados evidenciaron un cumplimiento de 100%, 90% y menos del porcentaje del logro de cada objetivo planteado. Como conclusiones se logró instaurar una gerencia comercial y efectuar el plan de marketing en la empresa GCTI S.A.C., que tuvo un impacto positivo en la organización incrementando el 12% las ventas anuales.