Estrés percibido en profesionales de la salud y desempeño laboral en el Hospital Hipólito Unanue durante el período de octubre a diciembre 2024 - Asenjo Sandoval, Ronald (2025)
En la presente investigación, se analiza la relación entre el estrés percibido y el desempeño laboral en 295 profesionales de salud del Hospital Nacional Hipólito Unanue, durante el último trimestre de 2024. Mediante un diseño observacional, transversal y analítico, se emplearon instrumentos validados como la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS y un cuestionario de desempeño laboral. Se buscó determinar si existe una correlación significativa entre ambas variables y cómo esta se ve influenciada por factores sociodemográficos y laborales. Los resultados evidenciaron que el nivel de estrés fue predominantemente bajo (42.4%) y medio (42%), mientras que el desempeño laboral se mantuvo mayoritariamente alto (91.5%). Aunque no se encontró una relación estadísticamente significativa generalizada entre ambas variables (τ=-0.0689, p=0.213), se identificaron diferencias significativas en los niveles de estrés según ocupación, edad, estado civil y tiempo de servicio. El personal de enfermería, los profesionales menores de 35 años, solteros y con menos de cinco años de experiencia mostraron mayor vulnerabilidad al estrés; fue la dimensión cognitiva la más afectada (93.5% entre niveles medio y alto). Se concluye que, si bien no existe una correlación general significativa, ciertos factores actúan como moderadores en la relación estrés-desempeño y se evidencia la presencia de mecanismos de resiliencia profesional que varían según características específicas. Los hallazgos apoyan un modelo de resiliencia que se desarrolla diferencialmente según el tiempo de servicio y la estabilidad laboral y actuan como factor protector que permite mantener altos niveles de desempeño incluso en presencia de estresores significativos.