Conocimientos, comportamientos y actitudes sobre exposición solar de la población adulta en una playa del norte del Perú - Toro Huamanchumo, Carlos Jesús (2018)
Objetivo: Describir los conocimientos, comportamientos y actitudes sobre exposición solar en la población adulta que acude a una playa del norte del Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en adultos que acudían a la playa de Pimentel, Perú. Se usó el “Cuestionario a pie de playa”, encuestando de manera sistemática diaria a los participantes, desde el 05 hasta el 19 de marzo, en horas comprendidas entre las 8 a.m. y 4 p.m. Para la estadística descriptiva se cruzaron los conocimientos, comportamientos y actitudes con las variables sexo y edad (en categorías), usando el test Chi cuadrado. Resultados: Un total de 410 bañistas fueron encuestados; el fototipo más frecuente fue el tipo III (40.5%). Solo el 13.66% respondió correctamente las siete preguntas relacionadas a la exposición solar y cáncer de piel. Más de las tres cuartas partes estuvo de acuerdo o completamente de acuerdo en que es necesario usar cremas de protección solar para evitar problemas a futuro (90.49%) y los hombres tuvieron, con mayor frecuencia, actitudes negativas. Las mujeres indicaron usar siempre o habitualmente sombrilla (50.86%) y protector solar (73.08%). Los bañistas de 50 años a más refirieron, siempre o habitualmente, usar gafas de sol (44.45%), sombrero o gorra (66.67%), sombrilla (53.33%) y evitar el mediodía (64.45%). Conclusión: De cada diez encuestados, solo uno o dos respondieron bien todas las preguntas de conocimientos. Las actitudes negativas fueron más frecuentes en los hombres y se evidenciaron mejores prácticas en las personas de 50 años a más y la población femenina.