Actitudes sobre donación de órganos en estudiantes del sexto año de medicina humana de una Universidad Privada de Lima 2024 - Altamirano Giles, Erick Jeremy (2025)
Objetivo: Describir las actitudes hacia la donación de órganos en estudiantes del sexto año de la Facultad de Medicina Humana en una Universidad Privada de Lima, Perú. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 216 estudiantes, quienes respondieron el Cuestionario de actitudes hacia la Donación de Órganos Postmortem (ADOP), instrumento validado que evalúa tres dimensiones: actitudes favorables, desfavorables y actitudes de desconfianza. Para la interpretación de los puntajes, se aplicó un proceso de baremación, el cual permitió clasificar las actitudes en tres niveles (bajo, medio y alto) según los rangos establecidos por la validación original del ADOP. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva obteniendo frecuencias y porcentajes. Resultados: La mayoría de los estudiantes presentó una actitud global en nivel medio hacia la donación de órganos. En el grupo etario de 19 a 24 años, el 65.7% mostró actitud media, siendo predominante también en mujeres (56.9%) y en estudiantes de religión católica (51.4%). Las actitudes favorables se encontraron principalmente en nivel alto, especialmente en estudiantes de 19 a 24 años, mujeres (56.9%) y católicos (52.3%). En contraste, las actitudes desfavorables se identificaron mayoritariamente en nivel bajo, predominantemente en jóvenes de 19 a 24 años (57.4%), mujeres (53.2%) y católicos (44.9%). Respecto a las actitudes de desconfianza, se observó un predominio del nivel medio, siendo más frecuente en el grupo de 19 a 24 años (36.6%), en mujeres (27.8%) y en religiosos católicos (27.3%). Conclusión: Aunque la mayoría de los estudiantes muestra actitudes positivas y favorables hacia la donación de órganos, la presencia de una desconfianza moderada hacia el sistema de salud, más que hacia la donación misma, mantiene la actitud global en un nivel medio. Esto evidencia la necesidad de fortalecer la formación académica en temas como muerte encefálica, ética del trasplante y transparencia institucional, con el fin de mejorar la confianza de los futuros profesionales y contribuir al incremento de la tasa de donación en el país.