Experiencia médica que se llevó acabo en las sedes Instituto Nacional Materno Perinatal y Hospital Regional de Ayacucho durante el período enero 2020 - abril 2021 - Medrano Canchari, Karola Anghela (2021)
El presente trabajo consta en plasmar todo el aprendizaje obtenido durante el internado médico, que en la carrera de medicina humana viene a ser el año que todo estudiante de medicina aspira a llegar, pues es la oportunidad de poner en práctica todo lo aprendido durante los años de pregrado; aprender estrategias que solo en la vida diaria, con los distintos casos con cada particularidad de cada paciente, el interno va ganando experiencias que luego servirán al momento de ejercer la carrera como profesionales titulados y colegiados, enfrentándose al paciente absolutamente solos ya sin una guía detrás. El internado médico es el último año de toda la carrera médica, dónde se estipula que se debe rotar por las cuatro áreas básicas que todo médico debe tener como conocimiento básico siendo estas: el área de medicina interna, área de pediatría, área de cirugía y por último área de ginecología y obstetricia. Y generalmente son realizados en establecimientos de mayor complejidad. Lo particular y se podría decir que beneficioso en algunos aspectos, pero en otros no; pues la promoción del año 2020 le tocó cursar una época difícil para todo el mundo, que aún en el presente se sigue viviendo. Pues la pandemia del SARS-COV 2 se inició el mes de marzo del 2020, cuando solo se había llegado a realizar una rotación del internado, de las cuatro rotaciones que está estipulado según el reglamento del internado médico, incluso sin haberla concluido del todo. Ello llevo a cada interno a escoger nuevas sedes para culminar su internado, pues muchas sedes hospitalarias de nivel III cerraron sus puertas para evitar el posible contagio del interno de medicina. Una de las normas que sacó el estado para que se pudiera continuar y culminar el internado médico fue que el interno que no estaba permitido el retorno a su sede original tendría que adjudicar a un establecimiento de salud de nivel I, como consecuencia el internado médico tuvo muchos cambios.