Clima laboral de la empresa Bombonería Di Perugia - Gamboa León, Lidia (2014)
Objetivo: Determinar la percepción del clima laboral en la empresa Bombonería Di Perugia. Método: Se utilizó un tipo de diseño descriptivo simple con una muestra conformada por 71 trabajadores cuyas edades fluctúan entre 19 a 55 años, con una permanencia laboral mayor de siete meses. El tipo de muestreo fue probabilístico de tipo aleatorio simple. Para el análisis de datos se utilizó SPPS versión 17 y Microsoft Excel 2007. Se aplicó la Escala de Clima Socio Laboral SPC, construida el año 2004 en Lima-Perú por la psicóloga Sonia Palma; la escala obtuvo altos valores de validez y confiabilidad. Resultados: La percepción del clima laboral entre los trabajadores se ubica en el nivel medio según los puntajes obtenidos en la Escala de Clima Socio Laboral. Los tres factores críticos percibidos por los trabajadores fueron: autorrealización, comunicación y condiciones laborales. De otro lado, se constató que la percepción del clima varía por grupo ocupacional y edad. Recomendaciones: Fortalecer los factores del clima laboral, creando mecanismos de reconocimiento y recompensas para que los trabajadores puedan afianzar su motivación y liderazgo. Por ejemplo, se puede monitorear constantemente el desempeño de los supervisores y jefes de área para que orienten el trabajo en equipo de sus trabajadores a su cargo, haciendo que participe de los objetivos y metas de la organización.