Diseño de estrategias para incrementar el nivel de efectividad en el proceso de despacho de uva Red Globe en la empresa exportadora de la zona de Jayanca, Lambayeque 2015-2016 - Falla Gómez, Marcia Fernanda (2017)
Diseña estrategias para incrementar el nivel de efectividad en el proceso de despacho de uva Red Globe en la empresa exportadora de la zona de Jayanca, Lambayeque. Después de aplicar encuestas, entrevistas a gerencia y la observación de los procesos se obtuvieron los siguientes resultados: primero, el despacho es inefectivo porque se generan retrasos, sobrecostos y mal manejo de recursos; segundo, los factores influyentes en el nivel de efectividad como calidad, costos y tiempo se encuentran íntimamente relacionados. En consecuencia, se necesita diseñar estrategias de mejora y realizar el costeo de las mismas. Se proponen las siguientes estrategias: recurrir a una asesoría con énfasis en el planeamiento o gestión estratégica, logística y el control de calidad, realizar inversión en maquinaria y equipos en el proceso de despacho, capacitar a los trabajadores y fomentar su asistencia a congresos y ferias y mejorar la comunicación con los clientes. En conclusión, todos estos costos pueden ser asumidos por la empresa, dado que representan menos del 2% de su valor FOB exportado y proyectado para el presente año.