Programa de rotación del personal y su relación con la productividad laboral en una empresa del sector eléctrico de Lima Metropolitana del año 2018 - Pillaca Fernández, Sergio (2020)
El presente trabajo de investigación está orientado a corroborar la relación del programa de rotación del personal reflejado en la productividad laboral de una empresa del sector eléctrico, específicamente los trabajadores de la Dirección de Operaciones (DO) pertenecientes a las siguientes áreas: SPR, SCO, SEV y SME. Este programa de rotación fue implementado con dos propósitos esenciales. Por un lado, que el programa desarrollo habilidades y competencias que incrementen el desempeño laboral. Por el otro lado, identificar los factores que influyen directamente a la productividad laboral. En primer lugar, se estudió desde el proceso de planificación del programa de rotación hasta su ejecución. Asimismo, se analizó los resultados de la evaluación de desempeño para revisar la productividad laboral. En segundo lugar, fue importante analizar los factores que influyen en la productividad como son; la motivación que tiene el trabajador para realizar su función, la satisfacción laboral que tiene estrecha relación con la condición de trabajo, así como el estrés laboral y por ultimo las competencias laborales que debe tener el trabajador para lograr un mejor desempeño. El diseño metodológico de esta investigación es descriptivo cualitativo, utilizando la encuesta como medio para obtener la información fidedigna sobre los factores que influyen en el programa de rotación y la productividad. También se utilizó los resultados de la evaluación de desempeño para analizar la productividad de los encuestados y como el programa podía influir en incrementar el desempeño. Por consiguiente, el programa de rotación sí tiene relación positiva con la productividad laboral, siempre y cuando se trabaje adecuadamente cada dimensión que influye en ambas variables. Es decir, los resultados del programa van a depender mucho de la planificación y ejecución que realice el área de talento humano, también es responsabilidad del área del talento humano aplicar las mejores estrategias a los resultados de la medición de clima laboral, satisfacción laboral y evaluación de desempeño. En resumen, para lograr que cada trabajador incremente su productividad y esto se vea reflejado en la evaluación de desempeño, va a depender mucho de la estructura y funcionamiento del programa de rotación de personal, pero también del compromiso y apoyo de los altos directivo para poder sobrellevar los riesgos de los primeros resultados de fracasos o desaciertos del programa que si son corregidas a tiempo pueden derivar en grandes éxitos.