Autoestima y adicción a los videojuegos en adolescentes de un colegio nacional de Lima - Capcha Zapata, Yamil Leonardo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables de autoestima y adicción a los videojuegos en adolescentes de un colegio nacional de Lima. Además, el estudio es de tipo descriptivo, correlacional y no experimental, con una muestra representada por 300 estudiantes adolescentes de ambos sexos (52% hombres y 48% mujeres) con edades comprendidas entre los 12 y 17 años (M=14.466, DS=1.605). Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg (Rosenberg, 1995) y el Test de Dependencia a los Videojuegos (Chóliz & Marco, 2011), ambos test adaptados a población peruana. Respecto a los resultados, se encontró una correlación significativa entre las variables de adicción a los videojuegos y autoestima (p < 0.05, Rho: -.185**). Se concluye que ambas variables mantienen una relación de carácter significativo e inverso, es decir, a mayor autoestima menor será la adicción a los videojuegos y viceversa