Prevalencia de sobrepeso y obesidad en estudiantes de medicina de la Universidad San Martín de Porres - Gervasi Cam, Renzo Felipe (2023)
Objetivo: Conocer la prevalencia de obesidad y sobrepeso en alumnos de medicina de la Universidad San Martin de Porres saludables y/o promover estilos de vida saludables. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y de enfoque cuantitativo. Se incluyeron 261 estudiantes de la facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres (sede Lima). El muestreo fue por conveniencia. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta a través de un formulario de Google Forms, validada en el estudio “Estilos de vida de los profesionales de salud. Red descentralizada de salud de Gracias, Lempira, Honduras, junio a diciembre.2019.” Resultados: De 261 alumnos que participaron, se halló una frecuencia de sobrepeso de 126 (48%) estudiantes y de obesidad 37 (14%) estudiantes que en conjunto sumaban 163 (62%) estudiantes de la muestra. Además, los varones predominaron en la prevalencia de estas patologías, con un valor absoluto de 64 (50.8%) alumnos para sobrepeso y 22 (59.5%) para obesidad. Los grupos más afectados por estas patologías fueron los alumnos menores de 25 años con 116 (92%) alumnos, los que consumían alcohol con 56 (34%) alumnos, los que tenian un sueño diario mayor a 7 horas con 98 (60%) alumnos y los que se dedicaban menos de tres horas a jugar videojuegos o ver la televisión con 149 (91%) alumnos. Conclusiones: En este estudio se encontró que la prevalencia de sobrepeso y obesidad es alta en estudiantes de medicina de la Universidad San Martin de Porres. Además, el sexo estuvo asociado a sobrepeso y obesidad.