Gestión de la calidad y satisfacción del usuario en los servicios de salud del Centro de Salud - Patrona de Chota – 2021 - Guevara Nùñez, Giovanna (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión de calidad y la satisfacción del usuario en los servicios de Salud del Centro de Salud-Patrona de Chota – 2021. Para esto se desarrolló un análisis aplicado, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se empleó a la encuesta como método de recojo de información, aplicada a una muestra de 93 usuarios del servicio, los cuales respondieron 2 cuestionarios de 15 preguntas cada uno, sobre cada variable de estudio. Se determinó que dentro del Centro de Salud Patrona de Chota – 2021, se presentó un nivel regular de gestión de la calidad con un 23.7% de los participantes señalando esta opción y un nivel muy deficiente de la satisfacción de los usuarios con un 25.8% de los participantes señalando esta opción, lo cual conlleva a que se presentan importantes deficiencias en el servicio prestado, así como en la percepción de este y el bienestar de la población con respecto al mismo. Se verificó que es necesario desarrollar estrategias de mejora para estas variables empleando el plan de mejora propuesto, el cual responde a las necesidades reales de los usuarios del servicio, existiendo un importante margen de mejora dentro del mismo.