Influencia de un Programa Educativo para afrontar la menopausia en mujeres en edad de climaterio en el Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López” - Aliaga Bravo, Victoria del Consuelo (2021)
El presente trabajo de investigación ha sido planteado con el propósito de evaluar la influencia del programa educativo para afrontar la menopausia en mujeres en edad de climaterio del Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López”, 2018. Investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel cuasi experimental. No se aplicó ningún cálculo de muestra y se trabajó con el total de la población de estudio, en dos grupos experimental y de control cada una formada por 15 mujeres. Se les aplicó el índice menopáusico de Kupperman y Blatt. para determinar la sintomatología de la menopausia antes y después de la intervención educativa. Se desarrollaron cinco sesiones educativas de promoción y prevención de los síntomas de la menopausia aplicados al grupo experimental. El grupo control continuaron con su asistencia al consultorio de ginecología. El resultado de la influencia del programa fue significativo con un p< 0,001 para afrontar la menopausia en mujeres en edad de climaterio del Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López”, en el año 2018. Constituyendo un buen programa para ser implementado en el primer nivel de atención primaria y disminuir los síntomas de la menopausia.