Las polivalencias periodísticas para la producción de programas informativos y de entretenimiento en canales privados e institucionales - Pacheco Pastrana, Luis Miguel (2024)
En el Perú, la polivalencia llegó algunos años después. Gracias a la información recogida del reconocido periodista Andrés Zúñiga, existe un antecedente en los años que van desde 1990 a 1992, a partir de los cuales el terrorismo y el narcotráfico golpeaban a Iquitos. Para entonces se necesitaba material exclusivo. Leonidas Canchaya era videoreportero y se ayudaba de la cámara portátil de VHS. Luego redactaba su nota para enviar, por avión, el material a Panamericana. Se trató de uno de los corresponsales más destacados. Se trataba de una polivalencia incipiente. La razón e importancia de la investigación radica en el profesional humano. ¿El periodista peruano puede ejecutar una multiplicidad de funciones para tener como resultado un producto informativo o de entretenimiento de calidad? Esta tarea se viene ejecutando en sectores como el privado y el público, pero: ¿qué tan factible puede ser ello, pese a la constante capacitación que ayuda a simplificar muchos pasos para lograr los objetivos? Los antecedentes históricos señalan que la polivalencia viene de décadas atrás, y su aplicación en el periodismo ya lleva unos 30 años.