Ampliación y remodelación de la infraestructura del camal frigorífico Yerbateros S.A.C. del distrito de Ate, provincia y departamento de Lima - Siancas Ramos, Roy Mauricio (2025)
El presente documento de Acreditación Profesional tiene como propósito exponer la experiencia adquirida por el bachiller en ingeniería civil durante su participación en la supervisión y ejecución del subproyecto de la cámara frigorífica perteneciente a la nueva infraestructura del Camal de Yerbateros, en Lima. Este trabajo fue coordinado con la entidad contratante Camal Frigorífico Yerbateros S.A.C. bajo la responsabilidad de AD Consultoría y Ejecución S.A.C. Este trabajo específico se centra en el control y verificación de los procesos constructivos de las actividades clave descritas, como el vertido de concreto estructural, el ensamblaje de la cobertura metálica, el control de las deflexiones estructurales en voladizos, la instalación del aislamiento térmico necesario para la eficiencia energética y el cumplimiento de los requisitos sanitarios de este tipo de infraestructura. El control de las medidas de seguridad en la construcción para trabajos en altura y la supervisión en áreas de riesgo. Este proyecto realizado sobre la documentación requerida para los permisos industriales permitió al bachiller trabajar en la identificación y la propuesta de los ajustes necesarios en la planificación estructural y la programación de actividades laborales para la construcción de la nueva cámara frigorífica del camal. De esta manera, pudo consolidar importantes habilidades técnicas y de gestión de proyectos, diseño y refuerzo estructural, supervisión técnica y el uso de visualización y evaluación basada en BIM para los cambios propuestos, con la finalidad de prevenir retrasos en las etapas posteriores del proyecto. Este proyecto no solo representó un aporte a la modernización de las instalaciones del camal, sino que también consolidó la formación del bachiller en ámbitos de seguridad, calidad, sostenibilidad y liderazgo, todos ellos indispensables para su desempeño como futuro ingeniero civil en proyectos industriales de gran escala.