Prevalencia del conducto medio mesial en primeros molares inferiores permanentes determinada mediante tomografía computarizada de haz cónico en una Universidad del Perú - Brito Pertiñez, Andrea Julieta (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia del conducto medio mesial (CMM) en primeros molares inferiores permanentes mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) en una universidad del Perú. Metodología de la Investigación: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, basado en el análisis de imágenes de tomografía computarizada de haz cónico que correspondían a primeros molares inferiores permanentes. La evaluación fue realizada por un investigador calibrado. Las imágenes fueron seleccionadas de acuerdo con criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. En total, se evaluaron 215 primeros molares inferiores para determinar la presencia, morfología y configuración del conducto medio mesial. Asimismo, se analizaron variables demográficas como la edad, el sexo y el lado mandibular. Para determinar la existencia de asociación entre estas variables y la presencia del conducto medio mesial, se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado, con un nivel de significancia de p < 0.05; el análisis se realizó utilizando el software SPSS. Resultados: La prevalencia del conducto medio mesial encontrada fue de 12.3%. No se halló una asociación estadísticamente significativa entre la presencia del CMM y las variables edad, sexo y lado mandibular (p > 0.05). La morfología más frecuente del CMM fue la confluente (93.1 %), seguida por la morfología independiente (6.9 %); no se observaron casos de tipo aleta. En cuanto a la configuración, la más común fue la confluente mesiovestibular (51.7 %), seguida por la confluente (31.0 %) y la confluente mesiolingual (10.3 %). Conclusión: El conducto medio mesial mostró una prevalencia considerable en la población estudiada, lo que subraya la importancia de su identificación para un tratamiento endodóntico exitoso. El uso de TCHC se confirma como una herramienta eficaz para su diagnóstico y evaluación morfológica.