Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolome e Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, durante el periodo 2024 - Cusimayta Arrestegui, Ivan Salvador (2025)
El objetivo del internado médico, realizado en el año 2024 con una duración de 11 meses, fue consolidar los conocimientos adquiridos durante la carrera y desarrollar habilidades clínicas esenciales a través de la atención de pacientes en distintas áreas como Medicina Interna, Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Pediatría y Neonatología. La metodología consistió en la aplicación práctica de guías clínicas, supervisión de médicos tutores y la documentación de casos relevantes en cada rotación, permitiendo contrastar la teoría con la experiencia hospitalaria. El internado se llevó a cabo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) y el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, donde se adquirió experiencia en el manejo de pacientes oncológicos, desde el diagnóstico hasta el tratamiento y cuidados paliativos, así como en la atención materno-infantil de alto riesgo, con énfasis en ginecología, obstetricia y neonatología. Como resultado, los internos desarrollaron competencias en la recolección de información mediante la entrevista clínica y el examen físico, la solicitud de pruebas complementarias, la formulación de diagnósticos y planes terapéuticos, y la toma de decisiones en situaciones de emergencia. Asimismo, se fortalecieron habilidades en comunicación efectiva con pacientes y trabajo en equipo dentro del entorno hospitalario. En conclusión, el internado representó unos meses claves en la formación profesional, brindando las bases necesarias para el ejercicio autónomo de la medicina y resaltando la importancia del aprendizaje continuo para la atención de calidad en los diferentes niveles de salud.