Resistencia al cizallamiento de amalgama adherida utilizando dos sistemas adhesivos en dientes temporales in vitro - Chiappe González, Alezandra (2006)
Objetivo general: determinar in Vitro la resistencia al cizallamiento de dos sistemas adhesivos en restauraciones de amalgama adherida en dientes temporales. Material y Método: se evaluó dos sistemas adhesivos de diferente tipo de curado: Un sistema adhesivo de curado dual (Clearfil Liner Bond 2v) y otro de autocurado (Multilink). Treinta molares libres de caries fueron divididas en dos grupos de 15 cada uno. Se incluyeron las piezas en cilindros de resina acrílica, se desgastó cada pieza dentaria hasta exponer dentina y se procedió a aplicar uno de los adhesivos a cada grupo y luego la condensación de la amalgama. Se almacenaron en agua destilada a 37°C por 24 horas. Se procedió a la prueba de cizallamiento en la máquina universal de Hounsfield, buscándose desprender el bloque de amalgama. Una vez realizada la prueba, se registraron los resultados. Resultados: Se hizo la evaluación estadística de los resultados con la Prueba T de Student que demostró que sí existe diferencia significativa entre ambos productos adhesivos, mostrando mejores resultados los sistemas adhesivos de autocurado. Conclusiones: el adhesivo Multilink autocurado ofrece mayor resistencia frente a las pruebas de cizallamiento de las restauraciones de amalgama adherida en dientes temporales. El promedio estimado de la resistencia con el autocurado fue de 3.94 0.63 y para el de curado dual de 2.70 0.67. Existen diferencias significativas de las proporciones del tipo de falla. En el de curado dual, la mayor cantidad de fallas ocurre entre el agente de unión y la amalgama, y con el de autocurado, las fallas se distribuyen de manera homogénea en las interfases