Gestión estratégica de comunicación interna para mejorar la imagen corporativa en el público interno de una empresa de transportes de Chiclayo - Correa Asion, Sabick Gridzell (2025)
Esta investigación se realizó con el fin de determinar de qué manera un plan de gestión estratégica de comunicación interna mejorará la imagen corporativa en el público interno de una empresa de transportes en la ciudad de Chiclayo. Para ello se realizó un cuestionario aplicado a una muestra de 50 trabajadores de la empresa en estudio. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel de estudio descriptivo propositivo y no experimental. Los resultados de la investigación tuvieron un alto porcentaje de percepciones negativas que afectan a la empresa analizada. Los cuales demostraron la existencia de discrepancias por parte de los empleados con relación a la gestión de comunicación interna (el 56% considera que no se emiten comunicados de manera efectiva), el conocimiento de la cultura organizacional (el 66% percibe que no se difunde ni se ve reflejado en el ambiente laboral) y la escasa relación entre el directorio y los colaboradores (el 60% de empleados consideran que no se les informa sobre temas relacionados con la organización). Por ello, se concluye que un plan de gestión estratégica de comunicación interna constituye una aportación práctica para la empresa, al ofrecer lineamientos que orientan la mejora de las políticas internas mediante protocolos más claros de emisión de comunicados, mecanismos de feedback entre los directivos y trabajadores y pautas para la difusión de la cultura organizacional. Estas acciones mejoran directamente la imagen corporativa percibida por el público interno, al llegar a indicadores clave como la claridad del rol, la cultura institucional y la identidad corporativa. De esta forma, el plan se plantea como una herramienta estratégica que puede alinear la comunicación interna con los objetivos de la empresa y fortalecer su reputación.