Conocimiento sobre el uso de pastas dentales fluoradas en padres de familia de preescolares de dos instituciones educativas en Huaral - Rodriguez Torres, Maria Julia del Milagro (2025)
El objetivo es evaluar los conocimientos sobre el uso de pastas dentales fluoradas en padres de familia de preescolares de la Institución Educativa Publica 20901 José Faustino Sánchez Carrión del área geográfica rural y de la Institución Educativa Particular John F. Kennedy del área urbana en Huaral, Lima en el 2024. La metodología de la Investigación es un estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal, realizado en dos instituciones educativas iniciales de dos áreas geográficas diferentes, rural y urbana de la provincia de Huaral – Lima; Institución Educativa Publica N° 20901 José Faustino Sánchez Carrión y la Institución Educativa Particular John F. Kennedy. Se aplicó un cuestionario de 7 preguntas sobre el uso de pastas dentales fluoradas previamente validado. Los datos fueron procesados y expresados en tablas y gráficos, se utilizó la prueba de Chi cuadrado para el análisis de las variables. En el resultados el 93 % de las madres de familia de la I.E. José Faustino Sánchez Carrión (rural) respondieron en mayor porcentaje las preguntas del cuestionario. Asimismo, los padres de familia de la I.E. rural que poseen grado de instrucción secundaria destacaron al responder en mayor porcentaje sobre el uso de pastas dentales fluoradas con 74 %. El 58,1% de los padres de familia de 22 a 31 años de la misma institución respondieron de forma correcta las preguntas del cuestionario. El grupo de padres de familia con más conocimiento sobre el uso de pastas dentales fluoradas fueron los padres de los niños de 5 años de la I.E.P. John F. Kennedy (urbano) con 50 %. En conclusión los padres de familia del área urbana respondieron correctamente el mayor número de preguntas del cuestionario demostrando un mejor conocimiento con respecto al uso de pasta dental fluorada en comparación a los padres de familia del área rural. Sin embargo, no hubo diferencia estadísticamente significativa en el conocimiento de los padres de ambas instituciones rural y urbana.