Rehabilitación oral en un paciente adulto mayor sistémicamente comprometido. Reporte de caso clínico - Carbajal Ruiz, Valeria Alessandra (2024)
Un paciente adulto mayor de 76 años clínicamente comprometido, presenta edentulismo parcial bimaxilar, caries en esmalte y enfermedad periodontal. Durante la evaluación, presentaba pérdida de la dimensión vertical, causando dificultad masticatoria. Para abordar estos problemas, se requirió un plan de tratamiento multidisciplinario con endodoncias, espigos, coronas y la restauración de la altura oclusal con prótesis fija y removible. Este caso se destacó la importancia de considerar la dimensión vertical en la rehabilitación dental, contribuyendo de manera significativa a la calidad de vida del paciente. La descripción del caso clínico, el paciente edéntulo bimaxilar de clasificación de Kennedy II modificación 1 y en el maxilar inferior clasificación de Kennedy II, con pérdida de la dimensión vertical, movilidad de grado I en los incisivos inferiores asociado a la periodontitis, caries múltiples, remanentes radiculares. Según lo planificado se le realizó tratamiento periodontal, restauraciones, exodoncias (2,2;4,4), 2 endodoncias, espigos y coronas, recuperación de la dimensión vertical y rehabilitación con aparatología fija superior y removible inferior. En conclusión el tratamiento integral realizado al paciente ha demostrado ser efectivo para restaurar su función masticatoria y estética, con la rehabilitación de prótesis fijas y removibles, se logró recuperar la dimensión vertical y estabilidad dental. La importancia de un diagnóstico preciso y un plan de tratamiento adecuado en adultos mayores, asegura una mejor calidad de vida y salud bucal a largo plazo.