Factores de riesgo para neumonía aspirativa en pacientes con accidente cerebrovascular atendidos en unidad de geriátricos agudos Hospital Geriátrico San José 2016-2017 - Gonzales Castañeda, María del Pilar (2019)
Objetivo General: Determinar los factores de riesgo para neumonía aspirativa en pacientes con accidente cerebrovascular atendidos en la Unidad de Geriátricos Agudos del Hospital Geriátrico San José 2016-2017. La neumonía aspirativa es una afección que se presenta especialmente en adultos mayores, con mayor frecuencia en pacientes hospitalizados; se refiere a una infección aguda de pulmón que se generó a partir de la aspiración de un gran volumen de secreciones con patógenos como Streptococus pneumoniae, Haemophilus influenza, S. aureus, y en hospitales bacilos gramnegativos. Existe una serie de factores asociados para las neumonías aspirativas en los adultos mayores, a medida que las edades son más avanzadas se incrementa el riesgo de colonización; otros factores son la presencia de comorbilidades, inmovilidad, enfermedades cardiovasculares, hospitalizaciones en cuidados intensivos o estancias prolongadas y otros deterioros. En algunos estudios con pacientes hospitalizados por accidentes cardiovasculares, se encontró que la neumonía por aspiración tuvo como factores de riesgo la posición decúbito supino, la alimentación por sonda y la disfagia severa; estas tuvieron mayor presencia en los pacientes adultos mayores donde su resistencia y sistema inmunológico eran bajas. Por otro lado, se han registrado 12 501 casos de neumonía en adultos mayores, que han producido 764 defunciones y de los cuales, el 32.5% ocurrieron en Lima. Estas cifras no revelan el porcentaje de neumonías por aspiración, pero se considera que le corresponde un porcentaje significativo considerando que está asociado a este ciclo de vida y por la falta de criterios diagnósticos establecidos para su confirmación. El Hospital Geriátrico San José, se especializa, en la atención del adulto mayor; los cuales no están exentos a padecer de las patologías descritas. El desarrollar una investigación en una entidad de salud como esta será de gran de utilidad como base para subsiguientes estudios que en su conjunto puedan establecer criterios para un mejor diagnóstico y manejo de la neumonía aspirativa. A su vez permitirá renovar información que en la actualidad es mínima a nivel nacional, a pesar de que esta entidad y sus factores riesgos generan una alta tasa de mortalidad