Relación entre la satisfacción laboral y el tiempo de permanencia de los tripulantes en la empresa de transporte terrestre de personas Cruz del Sur S.A.C. Año 2015 - Sanchez Martincich, Francisco Fernando (2018)
La presente investigación busca identificar de qué manera se relaciona la satisfacción laboral y el tiempo de permanencia de los tripulantes en la empresa de transporte de personas Cruz del Sur S.A.C. Para tal fin se trabajó con un diseño correlacional ya que se ha medido la correlación entre la variable independiente la satisfacción laboral y la variable dependiente tiempo de permanencia en la empresa. Mediante un cuestionario estructurado, se buscó medir las variables “internas” (intrínsecas) que producen satisfacción/motivación y las “externas” (higiénicas) según la teoría bifactorial de Frederick Herzberg. Se encuestó a 167 tripulantes conforme fueron llegando de sus viajes o partiendo a los mismos. Se encontró que los tripulantes entrevistados son eminentemente jóvenes, solteros, hombres (aunque se evidencia un porcentaje representativo de personal femenino) que provienen de provincia y de la capital. La mayoría tiene menos de un año laborando en la empresa y cuentan con grado de instrucción superior, así como educación secundaria y técnica. Asimismo “La satisfacción laboral” correlaciona de manera positiva con los factores externos e internos, siendo ligeramente mayor con los factores internos. En relación al “Tiempo de permanencia” esta presenta una correlación inversa con la mayoría de las variables relacionadas a los factores externos, es decir, a mayor tiempo de permanencia de los tripulantes en la empresa, menor es la calificación de los factores externos. En relación a la prueba y contraste de la hipótesis general, de acuerdo a las pruebas estadísticas realizadas, se determina que no existe una relación significativa entre la satisfacción laboral y el tiempo de permanencia de los tripulantes en la empresa de transporte cruz del sur.