Asociación de anticuerpos antifosfolipídicos con la disfunción cognitiva en lupus eritematoso sistémico Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2015-2017 - Velarde Mejia, Yelitza Cecilia (2022)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la asociación de los anticuerpos antifosfolípidos (aPL) séricos con disfunción cognitiva en pacientes con lupus eritematoso sistémico atendidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen entre marzo de 2015 a octubre de 2017. El estudio fue observacional, analítico, transversal, incluyó a 95 pacientes evaluados desde marzo de 2015 a octubre de 2017. La disfunción cognitiva se determinó con el test Neuropsi, se evaluó actividad con SLEDAI y daño con SDI; la asociación entre aPL y disfunción cognitiva se calculó con la prueba de Chi-cuadrado (p<0.05). Los resultados indicaron que el 98.9% eran mujeres, de edad media 46.06 años, tiempo de enfermedad medio de 9.03 años, escolaridad media de 13.06 años, 84.2% de los estratos III y IV de Graffar, con tiempo medio de uso de corticosteroides de 8.71 años, media de dosis promedio de corticosteroides de 5.55 mg, 58.9% usó inmunosupresores, 33.7% usó estatinas, 28.4% uso ácido acetilsalicílico, 83.2% usó hidroxicloroquina, la media del puntaje del test SLEDAI fue 2 y de SDI fue 1.49. El 34% de la población tuvo algún aPL positivo, anticardiolipina IgG fue positiva en 12.6%, anticardiolipina IgM fue positiva en 19.1%, antiβ2glicoproteína IgG fue positiva en 16.8%, antiβ2glicoproteína IgM fue positiva en 16%, anticoagulante lúpico fue positivo en 6.3%, 64.3% presentó disfunción cognitiva, los resultados de Chi-cuadrado encontraron una asociación entre disfunción cognitiva y aPL (p-valor 0.007) y anticardiolipina IgM (p-valor 0.002). Se concluye que disfunción cognitiva se asocia con la existencia de aPL séricos (p-valor 0.007).