Comportamiento sexual en el adulto mayor del Servicio de Geriatría del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo - Azabache Chero, Pierre Iván (2013)
La sexualidad humana es generalmente poco estudiada en el ámbito de la investigación científica, y los investigadores han descuidado particularmente el estudio de la sexualidad en el envejecimiento de la población. Objetivo: Describir las características del comportamiento sexual del adulto mayor atendido en la consulta externa del Servicio de Geriatría del Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” de la Cuidad de Chiclayo. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, observacional y transversal. La población fueron 252 adultos mayores de ambos sexos con edades de 60 años a más que tuvieron consulta externa en el Servicio de Geriatría del Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” de la Ciudad de Chiclayo en el mes de octubre del 2012, que no tengan patologías que le impida la comprensión del instrumento utilizado en el estudio, que es el test de sexualidad. Resultados: El puntaje promedio de deseo sexual para los hombres fue 2,37 (n = 117), y el promedio de las mujeres fue de 2.61 (n = 135) con una puntuación de 1 indicando un alto deseo. Se obtuvo que los hombres en promedio reportan niveles ligeramente más altos de deseo sexual que las mujeres. Conclusiones: Las actitudes hacia la sexualidad que presenta el adulto mayor de ambos sexos fueron predominantemente actitudes positivas. El nivel del deseo sexual no disminuye con la edad. El porcentaje de adultos mayores con ausencia de pareja sexual es mayor en las mujeres que en los hombres. Las relaciones sexuales coitales en los varones son más frecuentes que en las mujeres.