Características epidemiológicas de las cardiopatías congénitas en menores de tres años Hospital Hipólito Unanue 2016-2017 - Peralta Godiño, Luis Alberto (2018)
Estudia las características epidemiológicas de las cardiopatías congénitas en menores de tres años en el Hospital Hipólito Unanue durante el periodo 2016-2017. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. En esta investigación, se hará un listado de todos los pacientes menores de tres años diagnosticados con alguna cardiopatía congénita tomando en cuenta la base de datos de la oficina de Estadística del Hospital Nacional Hipólito Unanue; luego se obtendrán los números de las historia clínicas, se acudirá a Oficina de Archivos, de donde se obtendrán los datos. Finalmente, se recolectará la información en la ficha diseñada para este fin el cual se realizará según las fechas establecidas en el cronograma. El instrumento empleado para la recolección de datos se construyó tomando en cuenta las variables más significativas identificadas en los diferentes estudios previos. El instrumento contiene preguntas cerradas, es decir que ya tienen escritas opciones de respuesta. Consta de cuatro partes: Filiación, cardiopatías congénitas, cromosomopatías y/o trastornos genéticos asociados, y antecedentes maternos. Dicho instrumento se someterá a la opinión de expertos para mejorar su diseño.