Perfil sociodemográfico y epidemiológico de los pacientes con VIH atendidos en el Servicio de Infectología del Hospital María Auxiliadora durante el 2021-2022 - Remicio Sánchez, María Elena (2023)
El objetivo fue determinar el perfil epidemiológico y clínico de los pacientes con VIH atendidos en el servicio de Infectología del Hospital María Auxiliadora, 2021- 2022. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 341 historias clínicas. La técnica fue el análisis documental y de herramienta la ficha de datos elaborada por la investigadora. Resultados: El perfil epidemiológico demostró predominio de la etapa de vida adulta con 54% (185). El 62% (212) fueron de sexo masculino y 38% (129) femenino, 68% (234) de condición civil solteros. El 82% (278) instrucción secundaria. El 49% (168) son dependientes, 36% (122) independientes y 15% (50), desempleados. El 85% (291) son peruanos. El perfil clínico demostró que 96% (329) tuvieron como vía de transmisión la vía sexual, 68% (230) tuvo tiempo de diagnóstico mayor a 8 años. El 96% (329) se encuentran en estadio VIH y 4% (12) en estadío SIDA. En relación a coinfecciones el 6% (21) presentaron TBC y 2% (7) Hepatitis B. Conclusiones: El perfil epidemiológico indicó que el mayor porcentaje de pacientes con VIH son adultos, de sexo masculino, solteros, con grado de instrucción secundaria, de ocupación dependiente y nacionalidad peruana. El perfil clínico evidenció que la mayoría de pacientes se contagió por vía sexual, se encuentran en estadio VIH, tiempo de diagnóstico mayor a 8 años y no presentaron coinfecciones.