Efectos de un programa de intervención de conductas parentales para padres de niños de 0 a 10 años de una institución privada de Lima Metropolitana - Gee Buitrón, María Claudia (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa de intervención de conductas parentales en padres de niños de entre 0 y 10 años de edad, en una institución privada de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por un total de 22 padres y madres (31.8% de varones, 68.1% mujeres), cuyas edades oscilaron entre 26 y 49 años (Media = 34.8; DE = 7.19). El diseño es pre-experimental de preprueba y posprueba. Se administró el Inventario de Conducta Parental adaptado al contexto peruano. Los resultados demuestran que el programa tuvo efectos grandes sobre las conductas parentales, tanto en la dimensión de Hostilidad/Coerción (d=2.56), como en la de Apoyo/Compromiso (d=-1.18). Siendo así, se observó una disminución en los puntajes obtenidos en las conductas relacionadas a agresión, gritos, castigos físicos, entre otros; así como un alza en los puntajes obtenidos en las conductas vinculadas a generar sensación de apoyo, afecto y soporte emocional. Por tanto, se concluye que el programa de intervención planteado tuvo efectos respecto a la modificación de conductas parentales de los participantes.