Orientación empática en la atención odontológica y rendimiento académico en estudiantes de una universidad peruana. Lima Perú; 2024 - Cachay Sanga, Bryan Edinson (2025)
Objetivo. Evaluar la relación entre la orientación empática médica y el rendimiento académico en estudiantes de odontología de una universidad peruana. Materiales y métodos. Estudio observacional, analítico y transversal. La muestra estuvo conformada por 70 alumnos de IX ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, Lima – Perú. La orientación empática fue evaluada mediante la Escala de Empatía Médica de Jefferson. La relación entre variables se determinó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados. Se encontró que el promedio de empatía global fue 104,16 (Alta). Respecto a sus dimensiones, el promedio para “Toma de perspectiva” fue 57,31 (Alta), “Atención por compasión” fue 34,90 (Media) y “Ponerse en el lugar del paciente” fue 11,99 (Media). No se encontró relación entre el rendimiento académico y la orientación empática, tanto a nivel global (p:0,089) como con sus dimensiones (p>0,05). Conclusiones. Los alumnos presentaron un nivel “Alto” de empatía. No se encontró relación entre el rendimiento académico y la empatía, tanto a nivel global como en sus dimensiones.